自分の強みである情熱と行動力に、
この会社で学んだ「技術力」が加わり今、
大きな成長を感じています!!

こめらくイクスピアリ店
副店長
伊藤祐

この会社に入るまでの経歴を教えてください

これまでイタリアンレストランを中心に数社経験しました。
2社目では業務委託という形でしたが、実際に自分でお店を経営させていただき、大きな成功を収めることができました。
その成功で得た資金を元手に29歳の時に独立し、妻と2人でイタリアンレストランを開業しました。
料理や接客には自信があったので勝算もあり、常連さんも付いてくれていましたが、商圏・立地のニーズを読み違え、当初予想していたようには売上が伸びませんでした。
毎日が充実していて楽しい日々を過ごしていましたが、2年弱で店をたたみ再び就職する道を選びました。しかし後悔はありません!独立して自分の店を持てたことは本当にいい経験でした。

なぜこの会社で働いてみようと思ったのですか?

お客様としてこめらくのお茶漬けを食べたことがあり、素直に“美味しい”“こんなお茶漬けを提供しているお店があるんだ!ここで働きたい!”と思ったことがきっかけです。
しっかりした育成システムがあり、評価も明確で安心して上を目指せると感じたことが入社を後押ししました。

入社前に思い描いていたものと、実際に働いてみてどうですか?

面接の際、丁寧に細かく説明をしていただいていたので、イメージしていた通りで違和感なく働き始めることができました。
こめらくには毎日たくさんのお客様が来店されますが、多数のお客様が来店されても無理なく運営できるノウハウが確立されていて、そうした環境で働けることが新鮮で良い刺激になっています。日々自分が成長している実感を持つことができ、自信にもつながっています。

現在力を入れて取り組んでいることは何ですか?

店長になるために人材マネジメントに力を入れて取り組んでいます。
以前は周りを鼓舞し自らがガンガン動いて引っ張っていくスタイルで、勢いだけでなんとなくやっていました。この会社に入り自分ひとりの力ではチームとして最高のパフォーマンスは生まれないんだと180度考え方が変わりました。自分がいなくてもおいしい料理とサービスを提供できるスタッフがいて、お客様に満足していただける運営ができる。
そんなチームを作っていきたいと思い日々奮闘しています。

将来の目標・夢を聞かせてください

今、TUBのクリエイティブな料理や業態、ロジカルな店舗運営力に魅了されワクワクしている自分がいます。
まずはそのノウハウをしっかり習得して店長となり、その後複数店舗を管轄する統括店長へ、ゆくゆくは経営幹部として会社全体をより魅力あるものに創造していける立場になりたいと思っています。
遠い将来ですが50代60代とかに1店舗自分のお店を持てたらという夢もあります。

1日のスケジュール

14:00-
14:10

ランチタイム状況チェック

14:10-
15:00

キッチンにてランチタイム後片付け、ディナー用仕込み確認

15:00-
15:30

店長とmtg(今月の目標進捗・来月の目標について)

15:30-
16:30

シフト作成

16:30-
17:30

休憩

17:30-
18:30

新人アルバイトとmtg(マニュアル解説、接客ロールプレイング)

18:30-
22:00

新人アルバイトホールトレーニング、ピークオペレーションチェック

22:00-
22:45

閉店業務、最終チェック

22:45-
22:50

終礼

22:50-
23:00

日報作成

23:00

退勤